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mercredi 26 mars 2014
Le centre de recherche de la Commission européenne vient de mettre à jour l'étude - critiquée - de l'Ifpri qui sert de base à la nouvelle politique européenne en matière d'agrocarburants. Ces nouveaux résultats sont plus alarmants que les précédents.

"Les résultats montrent qu'en conservant les hypothèses retenues jusqu'à maintenant, les émissions de gaz à effet de serre (GES) associées au changement indirect d'utilisation des sols (Iluc) induit par le développement des agrocarburants sont identiques à celles retenues par la Commission européenne pour ses travaux. En revanche, en affinant certaines de ces hypothèses, l'étude fait apparaître des émissions Iluc légèrement supérieures, en particulier pour les céréales."

Telle est la principale conclusion d'une étude publiée le 18 mars et conduite par le centre de recherche de la Commission européenne (JRC) et l'Institut international de recherche sur les politiques alimentaires (Ifpri). Elle présente les derniers résultats obtenus à partir du modèle Mirage de l'Ifpri qui a servi de base à la proposition de réduction de l'objectif européen d'incorporation d'agrocarburants.

Regrouper les cultures par famille ne change rien

"Les résultats obtenus à partir de Mirage et utilisés par la Commission pour son étude d'impact et sa proposition de nouvelle politique en matière d'agrocarburants peuvent être considérés comme les meilleurs actuellement disponibles", défend le document. Même s'il reste de nombreux paramètres susceptibles d'être révisés (notamment les variables liant déforestation et extension des terres cultivées ou les modifications de gouvernance face à la hausse de la demande en agrocarburants), les nouveaux chiffres de l'Ifpri restent donc la référence selon le JRC chargé d'épauler l'exécutif européen au sujet des questions scientifiques.

Cette nouvelle étude propose tout d'abord des évaluations des émissions Iluc par groupe de culture (cultures sucrières, céréales et oléagineux) et non plus par culture (betterave et canne à sucre pour les cultures sucrières, maïs et blé pour les céréales, palmier à huile, soja, tournesol et colza pour les oléagineux). Cette nouvelle approche est conduite sans modifier les hypothèses utilisées précédemment.

En l'occurrence, agréger les cultures par famille sans modifier les hypothèses du modèle "confirme les émissions Iluc utilisées par la Commission", concluent les auteurs de l'étude.

Trois hypothèses révisées

L'étude présente ensuite de nouvelles évaluations qui intègrent "des modifications des paramètres et hypothèses utilisés par l'Ifpri dans l'étude initiale mais jugés incorrects par le JRC". Ce faisant, le JRC répond aux nombreuses critiques formulées à l'encontre de cette étude, notamment de la part des producteurs d'agrocarburants.

La nouvelle étude révise à la baisse les évaluations des rendements agricoles utilisées dans l'étude originale de l'Ifpri. Les rendements des cultures de blé, par exemple, étaient évalués à 8 tonnes par hectare en 2020, contre 5,5 tonnes dans les études de l'OCDE et de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO).

Elle modifie aussi les paramètres associés au remplacement de certaines cultures d'oléagineux vivaces par des céréales. L'étude initiale ne donnait pas de limite pour ce type de changement d'affection des sols, alors que la substitution est parfois difficile. On ne remplace pas facilement une oliveraie par un champ de blé, illustre le document.

Enfin, le modèle de l'Ifpri considère que les agrocarburants entraînent une hausse de la demande en produits agricoles. Ce phénomène se traduit par une hausse des prix qui conduit à une hausse de la production (par amélioration des rendements) ainsi qu'une compétition accrue entre les secteurs demandeurs de produits agricoles. Cette double contrainte agirait au détriment de l'alimentation. Le JRC a demandé à l'Ifpri de réviser les hypothèses sous-jacentes, et en particulier de "figer" celles relatives aux modes de consommation alimentaire.

Un impact climatique revu à la hausse

Il ressort de ces modifications du modèle initial des résultats différents de ceux de l'étude initiale. Cependant, ces nouveaux résultats n'infirment pas le modèle de l'Ifpri mais confortent plutôt les résultats initiaux. En effet, ces nouveaux résultats font apparaître des hausses des émissions Iluc dans la plupart des cas.

Ainsi, lorsqu'on prend en compte les rendements de l'OCDE et de la FAO pour le blé, plutôt que ceux retenus par l'Ifpri, les émissions de GES augmentent de 15% pour l'éthanol produit à partir de blé. Un résultat qui serait probablement plus important, avance l'étude, si l'on avait revu à la baisse les rendements de l'ensemble des cultures du modèle pour les faire coïncider avec ceux de l'OCDE et de la FAO.

Lorsque l'on restreint la catégorie "autres oléagineux", en excluant par exemple les plantes vivaces telles que les oliviers, les émissions Iluc croissent de 0 à 29%, selon le type de culture.

En excluant du modèle les changements alimentaires, afin de stabiliser le niveau de la consommation alimentaire, les émissions Iluc varient de -20%, pour les agrocarburants produits à partir de betterave sucrière, à +30%, pour les agrocarburants tirés du soja.

Enfin, lorsqu'on combine la modification de rendement du blé avec la restriction des oléagineux susceptibles d'être rapidement remplacés par d'autres cultures, alors la hausse des émissions Iluc est de 0 à 34% par rapport à l'étude initiale. Cette hausse atteint de 3 à 62%, si l'on fige aussi les modes actuels de consommation alimentaire.

Source © actu agricole





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