...
mardi 4 août 2015
11:23
Bernard Gonzalez, le préfet de Vaucluse a pris un arrêté interdisant la pêche dans la Durance en vue de la consommation et la commercialisation de toutes les espèces de poissons.
Dans le cadre des mesures prises à la suite de la pollution accidentelle dans la Durance, ayant conduit à la contamination ponctuelle de sédiments au PCB (polychlorobiphényle) l'arrêté préfectoral concerne la portion comprise entre Pertuis et le pont de Cadenet, sur la route (RD943) qui, au pied du massif du Luberon, relie Pertuis à Cavaillon. Cependant, la pratique de la pêche de loisir y reste autorisée.
Ce n'est pas la première fois qu'une telle interdiction de consommation et de commercialisation est prise. En 2007, elle avait concernée les poissons du Rhône et de ses annexes en Vaucluse, au mois d'août. En 2008, en 2009 puis en 2012, des arrêtés similaires avaient été pris. Sur son site internet, l'organisation non gouvernementale, le World Wide Fund, le Fonds mondial pour la nature, &(www.wwf.fr) rappelle que la première pollution française aux PCB avait été répertoriée en 1895 dans des poissons du Rhône destinés à la consommation.
Les PCB, c'est quoi ?
Les polychlorobiphényles ou PCB – plus connus sous le nom de pyralène - sont des composés chimiques, des polluants organiques utilisés sur de nombreux sites industriels dans des installations électriques de type "transformateurs". Ils sont interdits en France depuis 1987.
Ces dérivés chlorés sont persistants dans l’environnement et peuvent s’accumuler dans la chaîne alimentaire en particulier dans certains poissons. L'homme est exposé aux PCB essentiellement par la consommation de produits gras d’origine animale : poissons, viandes et produits laitiers.
Des recommandations de consommation depuis novembre 2011
L'arrêté préfectoral considère "qu'une exposition accidentelle de courte durée aux PCB n'a pas de conséquence sanitaire. Par ailleurs, la pêche sans consommation, la baignade et les sports nautiques ne présentent aucun risque sanitaire pour l'homme. La toxicité des PCB est essentiellement liée à leur accumulation dans l'organisme au cours du temps. Ainsi, l'exposition ponctuelle à ces molécules au travers d'un aliment contaminé aura peu d'impact sur la santé".
Pour compléter, un avis de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation de l'environnement et du travail, en date du 10 novembre 2011 est notifié. Cet avis "recommande sur l'ensemble du territoire de limiter la consommation de poissons d'eau douce fortement bio-accumulateurs (anguilles, brèmes, barbeaux, silures, carpes, aloses et lamproies) à 1 fois tous les 2 mois pour les femmes en âge de procréer, enceintes ou allaitantes, les enfants de moins de 3 ans, les fillettes et adolescentes et à 2 fois par mois pour le reste de la population".
L'arrêté souligne aussi que "dès que de nouveaux éléments seront connus, ils seront portés à la connaissance du public".
Source © Midi Libre
Dans le cadre des mesures prises à la suite de la pollution accidentelle dans la Durance, ayant conduit à la contamination ponctuelle de sédiments au PCB (polychlorobiphényle) l'arrêté préfectoral concerne la portion comprise entre Pertuis et le pont de Cadenet, sur la route (RD943) qui, au pied du massif du Luberon, relie Pertuis à Cavaillon. Cependant, la pratique de la pêche de loisir y reste autorisée.
Ce n'est pas la première fois qu'une telle interdiction de consommation et de commercialisation est prise. En 2007, elle avait concernée les poissons du Rhône et de ses annexes en Vaucluse, au mois d'août. En 2008, en 2009 puis en 2012, des arrêtés similaires avaient été pris. Sur son site internet, l'organisation non gouvernementale, le World Wide Fund, le Fonds mondial pour la nature, &(www.wwf.fr) rappelle que la première pollution française aux PCB avait été répertoriée en 1895 dans des poissons du Rhône destinés à la consommation.
Les PCB, c'est quoi ?
Les polychlorobiphényles ou PCB – plus connus sous le nom de pyralène - sont des composés chimiques, des polluants organiques utilisés sur de nombreux sites industriels dans des installations électriques de type "transformateurs". Ils sont interdits en France depuis 1987.
Ces dérivés chlorés sont persistants dans l’environnement et peuvent s’accumuler dans la chaîne alimentaire en particulier dans certains poissons. L'homme est exposé aux PCB essentiellement par la consommation de produits gras d’origine animale : poissons, viandes et produits laitiers.
Des recommandations de consommation depuis novembre 2011
L'arrêté préfectoral considère "qu'une exposition accidentelle de courte durée aux PCB n'a pas de conséquence sanitaire. Par ailleurs, la pêche sans consommation, la baignade et les sports nautiques ne présentent aucun risque sanitaire pour l'homme. La toxicité des PCB est essentiellement liée à leur accumulation dans l'organisme au cours du temps. Ainsi, l'exposition ponctuelle à ces molécules au travers d'un aliment contaminé aura peu d'impact sur la santé".
Pour compléter, un avis de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation de l'environnement et du travail, en date du 10 novembre 2011 est notifié. Cet avis "recommande sur l'ensemble du territoire de limiter la consommation de poissons d'eau douce fortement bio-accumulateurs (anguilles, brèmes, barbeaux, silures, carpes, aloses et lamproies) à 1 fois tous les 2 mois pour les femmes en âge de procréer, enceintes ou allaitantes, les enfants de moins de 3 ans, les fillettes et adolescentes et à 2 fois par mois pour le reste de la population".
L'arrêté souligne aussi que "dès que de nouveaux éléments seront connus, ils seront portés à la connaissance du public".
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