dimanche 13 avril 2014
Le Brésil connaît une sécheresse sans précédent qui mettra en péril au moins un tiers de sa production de café en 2014.

Amertume et désolation. Les pluies de la fin mars auront bien du mal à soulager les caféiculteurs brésiliens en plein désarroi face à une sécheresse historique qui affecte ces derniers mois le centre-sud du pays. Jeunes pousses rabougries, grains flétris, cerises de café vides et fleurs fanées : 

« Même avec ces averses, on ne récupérera pas la production », se lamente Lucio Dias, responsable commercial de Cooxupé, la plus grande coopérative de café au monde. Depuis son siège du Minas Gerais, principale région caféière du Brésil, le groupement vient d'annoncer une baisse d'au moins 30% de sa récolte.

Même son de cloche dans l'Etat voisin de Sao Paulo, chez Marcio Diogo, fils, petit-fils et arrière-petit-fils d'une longue lignée de producteurs. Le préjudice s'élèverait à un tiers de la récolte, selon ses observations effectuées sur sa propriété de 75 hectares. « Mon aïeul, qui a commencé ici il y quatre-vingts ans, n'a jamais connu un mois de janvier comme celui-ci », a-t-il déclaré, précisant avoir arrosé à six reprises ses champs, ce qu'il n'avait jamais faite auparavant.

De l'avis des spécialistes, ce temps exceptionnellement sec intervient à un moment crucial du développement des fruits des caféiers dans ce pays devenu en moins d'un quart de siècle le premier producteur et exportateur mondial de café. Ces conditions climatiques peuvent notamment faire tomber les fruits prématurément alors que la récolte doit intervenir à partir d'avril ou de mai. Dans ces régions agricoles, les terres ont reçu parfois moins de 90 mm de pluie en janvier, contre une moyenne de 280 mm à 300 mm en temps normal. En février, le déficit s'est poursuivi avec à peine 135 mm, contre 250 mm d'habitude.

Au Brésil, la sécheresse menace le bon déroulement de la Coupe du Monde, en particulier dans l‘état de São Paulo. Ici, les précipitations ont été trois fois moins importantes que d’habitude en ce début d’année. 

Plusieurs villes de l’Etat ont déjà connu des rationnements d’eau. Une situation préoccupante, d’autant que quinze des 32 sélections seront hébergés dans cet état. “On perd près de 20% de l’eau qui est extraite et traitée. Donc il faut améliorer ce contrôle. L’eau utilisée par l’industrie doit être recyclée. Globalement, il faut changer la culture de la population en termes de consommation d’eau.” explique Wagner Ribeiro, professeur à l’université de São Paulo. Par ailleurs, la construction de cinq stades n’est toujours pas terminée. Celui de São Paulo, qui doit accueillir le match d’ouverture du Mondial, sera livré comme prévu à la FIFA le 15 avril prochain, mais inachevé, notamment à cause d’un accident qui a coûté la vie à deux ouvriers.

En raison de ce manque d'eau, empêchant les plantes d'absorber les engrais, les producteurs n'ont réalisé qu'une application au lieu des trois habituelles, compromettant d'ores et déjà la récolte de l'année prochaine. Une perspective peu encourageante, d'autant que la pluie de ces derniers jours, selon l'institut météorologique Somar, ne devrait pas être suffisante pour que l'humidité du sol soit pleinement rétablie.

De fait, cette sécheresse exceptionnelle s'inscrit, en partie et pour de nombreux experts, dans un dérèglement climatique plus large et structurel, le Brésil étant particulièrement vulnérable en raison notamment de la diversité biologique et de la fragilité de ses écosystèmes.

Le 24 mars, l'Organisation météorologique mondiale (OMM) a rappelé que le nord-est du pays souffrait de la pire sècheresse de ces cinquante dernières années. De l'autre versant, les régions du Sud-Est ont dû affronter en décembre 2013 d'importantes chutes d'eau, provocant des records de précipitations pour de nombreuses villes.

Interrogé sur l'éventualité d'un réchauffement encore plus important que celui observé en 2013 pour l'année en cours, Omar Baddour, responsable des données de l'OMM affirme : « Le risque existe si le phénomène climatique El Niño [phénomène naturel et cyclique qui fait grimper la température du Pacifique] revient ces prochains mois. » Une hypothèse évoquée par la communauté scientifique internationale. 

A ces observations viennent s'ajouter les inquiétudes des autorités brésiliennes au sujet de la baisse drastique des réserves d'eau alimentant les centrales hydroélectriques. Le ministre de l'énergie, Edison Lobão, vient d'ailleurs d'admettre qu'il envisageait une campagne d'économies d'énergie pour éviter toute coupure pendant la Coupe du monde de football, qui se déroulera du 12 juin au 13 juillet. Selon le quotidien Valor, une étude de la banque Barclays prévoit une baisse 0,8 % de PIB en cas de rationnement d'énergie de 10 %.

Plusieurs centaines de chercheurs brésiliens travaillent actuellement à adapter l'agriculture du pays au changement climatique. Ils sont 400 rien qu'à Embrapa, le géant public de la recherche agricole, très en pointe dans le matériel génétique tolérant ou résistant aux nouveaux climats. Cette petite armée de scientifiques a pour mission de développer une agriculture durable à travers des programmes publics à faibles émissions de carbone. Une manière aussi de protéger ou de préserver le poids d'une agriculture brésilienne qui représente encore 22 % du PIB du pays.

En 2007, une étude de l'Université de Campinas Unicamp avait déjà clairement mis en garde contre les effets du réchauffement climatique. L'enquête affirmait qu'une augmentation moyenne de 3 °C des températures et une baisse des pluies diminueraient la surface agricole de près de 25%, soit une perte nette de 300 millions de dollars (216 millions d'euros) pour le seul Etat de Sao Paulo selon les calculs révisés à ce jour.

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