jeudi 5 juin 2014
D’après l’Office national de l’eau et des milieux naturels, la population des saumons d’Atlantique Nord a diminué de 75 % en 30 ans. L’aménagement des rivières et la pollution génétique sont notamment en cause.

Longtemps considéré comme un produit de luxe réservé aux plus aisés, un mets de fête, le saumon est désormais un aliment presque ordinaire. Au point qu’il a longtemps été le poisson frais le plus consommé par les Français, cédant sa place au cabillaud en 2014, selon FranceAgriMer. Frais mais pas sauvage puisque le saumon atlantique que nous consommons est à plus de 90 % produit dans des fermes de salmoniculture. Le reste provenant de la pêche de poissons sauvages, soit moins de 10 % du saumon consommé.

Ce chiffre semble appelé à baisser encore puisque les stocks de saumons dans l’Atlantique Nord connaissent depuis plusieurs décennies une diminution drastique, indique l’Office national de l’eau et des milieux aquatiques (ONEMA). 

Au cours des 30 dernières années, ils ont baissé de 75 %, faisant passer la population estimée de 10 millions à 3,6 millions de poissons sur la même période. La pêche en a naturellement subi les conséquences puisqu’elle représentait environ 12.500 tonnes annuelles dans les années 1970 contre 1.300 tonnes aujourd’hui.

Les saumons jaillissant hors de l’eau pour remonter les rivières et évitant les coups de griffes des ours font aujourd’hui partie de l’imaginaire commun. Mais cette vision bucolique du processus migratoire des saumons, qui viennent des océans pondre en eau douce, a été sérieusement altérée par la société humaine. Barrages, écluses et pollutions sont autant d’interventions humaines qui accroissent la mortalité des saumons en rivière et limitent leur reproduction.

Autre cause de mortalité, au cours de la remontée des rivières, plus indirecte mais totalement imputable à l’homme, la pollution génétique. Celle-ci correspond au mélange génétique provoqué par la reproduction entre des saumons sauvages et des saumons d’élevage, plus faibles, qui se sont échappés des immenses et très nombreuses fermes de salmoniculture, essentiellement concentrées en Norvège.

Si les principaux obstacles rencontrés par les saumons en rivière sont clairement identifiés, ils ne le sont pas aussi bien en mer où la mortalité est extrêmement élevée. C’est pour cela que l’Organisation pour la conservation du saumon de l’Atlantique Nord (OCSAN) mène d’importants travaux pour renforcer la connaissance des habitats marins des saumons, les préserver et identifier les changements ayant conduit cette hausse de la mortalité. Un projet qui ne pourra se passer d’un important soutien des élus et des associations environnementales.

Vers un saumon « tout-élevage » ?

La disparition progressive du saumon sauvage provoque naturellement une augmentation de son prix et pousse les consommateurs vers le poisson d’élevage, dont la part ne cesse d’augmenter. Bien que le poisson bénéficie d’une image très positive, une partie de la production piscicole de saumons est loin d’être totalement saine. Comme le révélait notamment un reportage diffusé sur France 2 au mois de novembre 2013, certains exploitants pulvérisent d’importantes quantités de pesticides dans des bassins de saumons démesurément gros et nourris aux granulés de farines animales. D’autres, au contraire, substitueraient l’alimentation traditionnelle des saumons carnivores par des granules végétales pour des raisons économiques. Un constat peu reluisant qui ne doit pas être généralisé mais qui met en perspective l’image lisse du saumon dont certains apports essentiels comme les Omega-3 ne sont toutefois plus à prouver.

Enfin, comme beaucoup d’autres secteurs agro-alimentaires, le saumon souffre d’une confusion des consommateurs provoquée par les différents labels, étiquetages et appellations. La mention « Norvège » ne garantit le plus souvent que l’origine géographique du poisson, pas la méthode d’élevage. Très peu d’indications, voire aucune, à propos du bien-être animal, de l’alimentation des poissons ou encore du respect de l’environnement sont présentes dans l’étiquetage de la majeure partie du saumon d’Atlantique Nord. Reste alors le traditionnel Label Rouge très au fait des différentes problématiques du saumon.

Source © Jean-Baptiste Bonaventure / Les echos

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