...
vendredi 12 août 2011
15:42
La station balnéaire de Grandcamp-Maisy, entre Utah et Omaha Beach (Calvados), hauts lieux de mémoire du Débarquement, fait face à des marées vertes qui inquiètent sérieusement les élus locaux.
Nous avons déjà ramassé 4.880 tonnes d'algues (à 50%/60% vertes). On dépasse déjà la collecte 2010. On a eu cet été jusqu'à 80 cm d'épaisseur. En septembre, on avait eu jusqu'à un mètre, explique Serge Bigot maire de la commune.
Avec ses 2.000 m3 d'algues vertes ramassées en 2010, Grandcamp est encore loin des 15.000 m3 ramassés à Saint-Michel-en-Grève, la commune bretonne qui a collecté le plus d'algues en 2010, selon le Centre d'étude et de valorisation des algues (Ceva) qui suit le phénomène au niveau national depuis la Bretagne.
En outre en Basse-Normandie, ce qui est ramassé est un mélange en général à 50/50 d'algues vertes et d'autres algues alors qu'en Bretagne ce ne sont quasiment que des algues vertes. Et les longues plages du Débarquement sont plus propices au ramassage que les criques bretonnes, ce qui rend le problème moins aigu.
Mais la région n'est pas à l'abri du risque d'émission de gaz toxique, estime le Ceva.
Le conseiller général UMP et président de la communauté de commune de Isigny-Grandcamp Louis Lelong (bien Louis) est d'ailleurs préoccupé par le financement du ramassage et les conséquences possibles du phénomène sur l'activité touristique et ostréicole.
Pour la deuxième année consécutive, nous avons une aide exceptionnelle du conseil général qui nous permet de ramasser les algues avant qu'elles ne soient dangereuses. Mais si nous n'avons plus d'aide..., s'inquiète l'élu qui a vu des algues vertes apparaître sur les plages environnantes.
Selon les élus le phénomène des algues vertes s'est amplifié ces dernières années. Il y a deux, trois ans un hôtel sur la plage de Grandcamp a vu fuir ses clients. Les algues deviennent très vite nauséabondes. Le 3e jour si on ne ramasse pas c'est insupportable, explique le conseiller général.
Il cherche à financer une étude de l'université pour examiner les causes de ce phénomène.
Grandcamp est en bordure de la baie des Veys, plutôt fermée, avec des cultures intensives et des particuliers ici comme ailleurs pas toujours rigoureux dans la gestion de leurs égouts.
Le canton accueille des étables de quelques 100 unités mais n'a pas de production porcine significative, selon M. Lelong.
Pour l'agence de l'eau Seine-Normandie, Grandcamp est un point singulier dans une région d'élevage plutôt extensif qui ne connaît que quelques pics d'algues vertes mais pas de phénomène permanent.
Selon le Ceva, la surface couverte par les algues vertes dans le Calvados était de 76 hectares en 2010 (167 en 2009) contre 675 dans les Côtes d'Armor, 27 en Loire-Atlantique, 71 en Vendée.
Source: ©AFP / 12 août 2011
_____________________________________________________________________________________
....et pendant ce temps la résistance s'organise, des agriculteurs jouent au foot sur la plage fermée de Morieux
Quelque 400 agriculteurs se sont rassemblés vendredi sur la plage de Morieux (Côtes d'Armor) à l'occasion d'un match de foot destiné à tenter de démontrer l'inocuité des algues vertes et à protester contre la mise en cause de la profession dans le phénomène.
Nous servons de cobayes et vous voyez, on est en pleine forme, a plaisanté à l'issue du match Nicolas Morfoisse, producteur de lait et administrateur local de la FNSEA, le syndicat agricole majoritaire, à l'origine de l'initiative.
La rencontre entre agriculteurs s'est disputée entre des plots et des piquets plantés sur un bande de sable exempte d'algues, mais une incontestable odeur d'oeuf pourri émanait des algues en décomposition à quelques mètres, ont constaté des journalistes de l'AFP.
La plage Saint-Maurice de Morieux est fermée au public depuis les premières morts suspectes de sangliers dans l'estuaire du Gouessant début juillet, mais son accès était aisé vendredi en l'absence de forces de l'ordre.
Les analyses ont mis en évidence le rôle de l'hydrogène sulfuré dégagé par les algues vertes en décomposition dans la mort des animaux, une implication toutefois mise en doute par les agriculteurs, dont les rejets azotés contribuent à la prolifération de ces algues, selon les scientifiques.
Personne ne conteste qu'il y a des algues, et ce n'est pas nouveau. Ce qu'on conteste, ce sont les conclusions sur leurs causes et leur nocivité, a indiqué M. Morfoisse, en pointant notamment les phosphates ménagers et les rejets de stations d'épuration qui ne sont pas aux normes.
Les agriculteurs font beaucoup (pour réduire les émissions), mais il faut du temps pour que cela produise des effets, a souligné l'agriculteur.
Trente-six sangliers sont morts en juillet dans l'estuaire du Gouessant, manifestement empoisonnés par le gaz dégagé par les algues en putréfaction.
La plage de Morieux est la seule fermée à ce jour en raison des algues vertes. Mardi, la ministre de l'Ecologie, Nathalie Kosciusko-Morizet avait souligné qu'aucune plage où les algues vertes ne peuvent être ramassées toutes les 24 heures ne doit être fréquentée
Source:©AFP
...Il ne faut pas confondre bande et bande...certaines sont de véritables terroristes (dixit le chef)...bon allez hop tout le monde à la plage...ceux qui font partie de la vraie bande dans la bande...les autres démerdez vous!...
Nous avons déjà ramassé 4.880 tonnes d'algues (à 50%/60% vertes). On dépasse déjà la collecte 2010. On a eu cet été jusqu'à 80 cm d'épaisseur. En septembre, on avait eu jusqu'à un mètre, explique Serge Bigot maire de la commune.
Avec ses 2.000 m3 d'algues vertes ramassées en 2010, Grandcamp est encore loin des 15.000 m3 ramassés à Saint-Michel-en-Grève, la commune bretonne qui a collecté le plus d'algues en 2010, selon le Centre d'étude et de valorisation des algues (Ceva) qui suit le phénomène au niveau national depuis la Bretagne.
En outre en Basse-Normandie, ce qui est ramassé est un mélange en général à 50/50 d'algues vertes et d'autres algues alors qu'en Bretagne ce ne sont quasiment que des algues vertes. Et les longues plages du Débarquement sont plus propices au ramassage que les criques bretonnes, ce qui rend le problème moins aigu.
Mais la région n'est pas à l'abri du risque d'émission de gaz toxique, estime le Ceva.
Le conseiller général UMP et président de la communauté de commune de Isigny-Grandcamp Louis Lelong (bien Louis) est d'ailleurs préoccupé par le financement du ramassage et les conséquences possibles du phénomène sur l'activité touristique et ostréicole.
Pour la deuxième année consécutive, nous avons une aide exceptionnelle du conseil général qui nous permet de ramasser les algues avant qu'elles ne soient dangereuses. Mais si nous n'avons plus d'aide..., s'inquiète l'élu qui a vu des algues vertes apparaître sur les plages environnantes.
Selon les élus le phénomène des algues vertes s'est amplifié ces dernières années. Il y a deux, trois ans un hôtel sur la plage de Grandcamp a vu fuir ses clients. Les algues deviennent très vite nauséabondes. Le 3e jour si on ne ramasse pas c'est insupportable, explique le conseiller général.
Il cherche à financer une étude de l'université pour examiner les causes de ce phénomène.
Grandcamp est en bordure de la baie des Veys, plutôt fermée, avec des cultures intensives et des particuliers ici comme ailleurs pas toujours rigoureux dans la gestion de leurs égouts.
Le canton accueille des étables de quelques 100 unités mais n'a pas de production porcine significative, selon M. Lelong.
Pour l'agence de l'eau Seine-Normandie, Grandcamp est un point singulier dans une région d'élevage plutôt extensif qui ne connaît que quelques pics d'algues vertes mais pas de phénomène permanent.
Selon le Ceva, la surface couverte par les algues vertes dans le Calvados était de 76 hectares en 2010 (167 en 2009) contre 675 dans les Côtes d'Armor, 27 en Loire-Atlantique, 71 en Vendée.
Source: ©AFP / 12 août 2011
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....et pendant ce temps la résistance s'organise, des agriculteurs jouent au foot sur la plage fermée de Morieux
Quelque 400 agriculteurs se sont rassemblés vendredi sur la plage de Morieux (Côtes d'Armor) à l'occasion d'un match de foot destiné à tenter de démontrer l'inocuité des algues vertes et à protester contre la mise en cause de la profession dans le phénomène.
Nous servons de cobayes et vous voyez, on est en pleine forme, a plaisanté à l'issue du match Nicolas Morfoisse, producteur de lait et administrateur local de la FNSEA, le syndicat agricole majoritaire, à l'origine de l'initiative.
La rencontre entre agriculteurs s'est disputée entre des plots et des piquets plantés sur un bande de sable exempte d'algues, mais une incontestable odeur d'oeuf pourri émanait des algues en décomposition à quelques mètres, ont constaté des journalistes de l'AFP.
La plage Saint-Maurice de Morieux est fermée au public depuis les premières morts suspectes de sangliers dans l'estuaire du Gouessant début juillet, mais son accès était aisé vendredi en l'absence de forces de l'ordre.
Les analyses ont mis en évidence le rôle de l'hydrogène sulfuré dégagé par les algues vertes en décomposition dans la mort des animaux, une implication toutefois mise en doute par les agriculteurs, dont les rejets azotés contribuent à la prolifération de ces algues, selon les scientifiques.
Personne ne conteste qu'il y a des algues, et ce n'est pas nouveau. Ce qu'on conteste, ce sont les conclusions sur leurs causes et leur nocivité, a indiqué M. Morfoisse, en pointant notamment les phosphates ménagers et les rejets de stations d'épuration qui ne sont pas aux normes.
Les agriculteurs font beaucoup (pour réduire les émissions), mais il faut du temps pour que cela produise des effets, a souligné l'agriculteur.
Trente-six sangliers sont morts en juillet dans l'estuaire du Gouessant, manifestement empoisonnés par le gaz dégagé par les algues en putréfaction.
La plage de Morieux est la seule fermée à ce jour en raison des algues vertes. Mardi, la ministre de l'Ecologie, Nathalie Kosciusko-Morizet avait souligné qu'aucune plage où les algues vertes ne peuvent être ramassées toutes les 24 heures ne doit être fréquentée
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...Il ne faut pas confondre bande et bande...certaines sont de véritables terroristes (dixit le chef)...bon allez hop tout le monde à la plage...ceux qui font partie de la vraie bande dans la bande...les autres démerdez vous!...
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