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lundi 9 décembre 2013
La FAO promet une récolte record de céréales en 2013. 2,5 milliards de tonnes de céréales seront récoltées, d’après le pronostic, avant la fin de l’année en cours soit de près de 8,4% supérieur à l’indice enregistré l’année dernière. 

La FAO avertit, cependant, que la sécurité alimentaire s’affaiblit dans certaines régions d’Afrique et d’Asie. Selon les experts de l’ONU, il est possible que la malnutrition prenne de l’ampleur.

Cette année les conditions météorologiques ont été favorables : beaucoup plus de blé, de riz, etc., sont récoltés par rapport à 2012. Les indices les plus impressionnants sont enregistrés dans la récolte de maïs, notamment en Russie, aux Etats-Unis et en Ukraine. Cela est dû, en plus des conditions météorologiques, à l’aptitude des agrariens à accroître les ensemencements pour satisfaire les besoins du marché, estime le président de l’Union céréalière russe Arkadi Zlotchevski :
« Les indices sont impressionnants grâce en premier lieu à la récolte de maïs. La demande qui s’est accrue pendant la saison précédente n’a pas été satisfaite. Actuellement la production s'est graduellement adaptée à la demande grâce à l’extension des ensemencements et à aux conditions météorologiques. D’où une récolte record. »

De l’avis des experts de la FAO, l’accroissement des réserves mondiales de céréales promet la proportion réserves-consommation de 23%. 

Cependant, le nombre d’affamés ne diminue pas. Par contre, le problème de la malnutrition s’aggrave dans certains pays africains et asiatiques. Ce phénomène s’est accentué dans plusieurs régions, notamment, aux Philippines suite au sinistre. Or, la malnutrition est due souvent à la pauvreté, dit le directeur du Centre analytique « SovEcon » Andrei Sizov :

« Le problème de la malnutrition ne provient pas du manque de céréales. Selon la FAO, près d’un milliard de personnes ne mangent pas à leur faim dans le monde. Cela est dû aux bas revenus des habitants. La sécurité alimentaire n’équivaut pas à l’indépendance des importations. Selon la FAO la sécurité alimentaire c’est l’accessibilité physique et financière des denrées alimentaires aux habitants. Les gens manquent d’argent pour acheter des vivres et c’est pour ça qu’ils ne mangent pas à leur faim. Dans le même temps, des dizaines de pour cent des vivres dans les pays évolués sont jetés aux ordures. »

Les prix relativement bas se sont établis au marché alimentaire mondial, ils sont même trop bas, de l’avis des fournisseurs.

Source: La Voix de la Russie

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