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mardi 28 janvier 2014
La demande croissance pour les terres agricoles, liée notamment à l’augmentation de la population et aux changements de modes de vie des populations des pays émergents, menace l’environnement et la biodiversité.

Si la demande pour de nouvelles terres sur lesquelles cultiver de la nourriture se poursuit au rythme actuel, d’ici 2050, les estimations montrent qu’une zone de la taille du Brésil pourrait être ruinée, avec des forêts, des savanes et des prairies détruites, d’après ce que l’ONU a indiqué dans un nouveau rapport.

Jusqu’à 849 millions d’hectares de terres pourraient être dégradés d’après le rapport, « Evaluer l’Utilisation Mondiale de Terres : Equilibrer la Consommation et l’Offre Durable », produit par le Comité pour les Ressources Internationales, un consortium de 27 scientifiques de renommée internationale, 33 gouvernements nationaux et d’autres groupes, et publié par le Programme des Nations Unies pour l’Environnement (PNUE).

« En reconnaissant que cette terre est une ressource finie, nous devons devenir plus efficients dans la manière dont nous produisons, approvisionnons et consommons nos produits de la terre » a déclaré le Sous Secrétaire Général de l’ONU et directeur exécutif du PNUE, Achim Steiner.

Jusqu’à 849 millions d’hectares de terres pourraient être dégradés 

Le besoin de nourrir un nombre croissant d’individus a résulté sur la dégradation environnementale étendue et la perte de biodiversité, affectant près de 23% des sols mondiaux.

Les auteurs attribuent la demande croissante de terres à plus de régimes riches en protéines dans les pays en développement et à une demande croissante en biocarburants et en biomatériaux, notamment dans les pays développés.

Ils tentent de répondre à la question : combien de terres peuvent être utilisées pour répondre à la demande croissante de nourriture et de biomasse non alimentaire tout en maintenant les conséquences pour les changements d’utilisation des sols à un niveau tolérable ?

Le rapport souligne le besoin et les options pour équilibrer la consommation et la production durables, en se concentrant sur les produits de la terre tels que la nourriture, les carburants et la fibre, et décrit des méthodes pour permettre aux pays d’identifier si leur niveau de consommation dépasse les capacités d’offre durable.

Sa publication intervient dans le contexte des 700 derniers jours avant l’échéance des huit objectifs anti-pauvreté appelés Objectifs de développement pour le millénaire et alors que la communauté internationale tente de définir les nouveaux objectifs de développement durable post-2015.

« Les recommandations du rapport ont pour objectif d’informer la politique et de contribuer aux discussions en cours sur les objectifs et les indicateurs pour les ressources durables » a indiqué Achim Steiner.

Les auteurs du rapport affirment que les causes clés des défis mondiaux sont associées aux taux de consommation non durables et disproportionnés.

Pendant ce temps, dans les pays à forte consommation, seuls quelques instruments de politique répondent à des habitudes de consommation excessive et aux structures qui les encouragent, d’après le rapport.

Parmi ses recommandations, le rapport recommande de mettre en place des mesures pour améliorer la gestion des sols et l’aménagement, l’investissement dans la restauration des sols dégradés, une réduction des déchets alimentaires, et un passage à des régimes plus végétariens.

Plus tôt dans le mois, l’Organisation de l’ONU pour la Nourriture et l’Agriculture (FAO) avait déclaré que le système actuel de production alimentaire n’était pas durable à l’heure actuelle, ni en 2050 quand il devra fournir de la nourriture à une population de 9,6 milliards d’individus.

En plus des sols dégradés, de la pollution et de la biodiversité réduite, les systèmes d’élevage intensifs –combinés au gaspillage de nourriture à une échelle de masse- ont aussi contribué à l’augmentation des émissions de gaz à effet de serre.

L’agence de l’ONU a demandé aux consommateurs de prendre des choix alimentaires plus sains et a appelé le leadership politique de se concentrer sur la recherche et le développement sur la nutrition ainsi que sur la biodiversité locale et les systèmes d’agriculture diversifiés.


Source © Le Monde





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