...
lundi 17 novembre 2014
16:56
La Grande-Bretagne a signalé dimanche 16 novembre 2014 de nouveaux cas de grippe aviaire dans une ferme d'élevage de canards au nord du pays, mais a déclaré que le risque pour la santé publique était "très faible".
Il ne s'agit pas de la souche H5N1"Une zone de restriction a été mise en place autour de la ferme et l'abattage a commencé", a déclaré une porte-parole du ministère de l'Environnement, de l'alimentation et des affaires rurales.
"Nous avons confirmé un cas de grippe aviaire dans une ferme d'élevage de canards dans le Yorkshire", a déclaré cette porte-parole, précisant que "le risque pour la santé publique est très faible et (qu') il n'y a pas de risque pour la chaîne alimentaire".
H5N1. Le cas de grippe aviaire détecté dans une ferme d'élevage de canards dans le nord de l'Angleterre n'est pas issu de la souche mortelle, H5N1. "Nous savons que le virus est issu d'une souche H5 mais pas N1 , il est hautement pathogène", ont déclaré les autorités britanniques. "Sur la base de ce que nous savons de la souche à ce jour, cette souche ne présente pas une menace pour la santé publique", ont-elle néanmoins précisé.
H et N : le nom de code des grippes. Derrière ces lettres se cachent deux noms barbares : hémagglutinine et neuraminidase. Il s’agit de deux protéines présentes à la surface du virus. L’hémagglutinine intervient dans l’infection et permet au virus de pénétrer dans la cellule. La neuraminidase, elle, participe à la dissémination des particules virales qui se sont multipliées dans la cellule en leur permettant de se détacher de celle-ci. Il existe 16 formes d’hémagglutinine (H1 à H16) et 9 formes de neuraminidase (N1 à N9) pour les virus dits de type A auxquels appartiennent H7N9, H5N1 ou H1N1.
Plusieurs souches du virus détectées en Europe
La souche H5N1 de la grippe aviaire a fait plus de 400 morts, surtout en Asie du sud-est, depuis son apparition en 2003.
Une nouvelle souche, H7N9, a tué plus de 170 personnes depuis son apparition en 2013.
En septembre 2014, l'organisation de l'ONU pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) a mis en garde contre la nouvelle forme A (H5N6), particulièrement pathogène. Début novembre, une souche supplémentaire de la grippe aviaire, baptisée H5N8, a été signalée dans un élevage de dindes du nord de l'Allemagne, pour la première fois en Europe.
H5N8. Dimanche 16 novembre 2014, les Pays-Bas ont décrété une interdiction temporaire du transport de volailles après que cette souche H5N8 ait été détectée dans un élevage du centre du pays.
Cette forme "hautement pathogène" de la grippe aviaire est très dangereuse pour les animaux et "la contamination peut se faire depuis un animal vers les humains", a rappelé le ministère néerlandais des Affaires économiques.
La grippe aviaire est mortelle pour les poulets et constitue un danger pour la santé de l'homme, qui peut tomber malade en manipulant des volailles infectées.
Source © Science et avenir
Il ne s'agit pas de la souche H5N1"Une zone de restriction a été mise en place autour de la ferme et l'abattage a commencé", a déclaré une porte-parole du ministère de l'Environnement, de l'alimentation et des affaires rurales.
"Nous avons confirmé un cas de grippe aviaire dans une ferme d'élevage de canards dans le Yorkshire", a déclaré cette porte-parole, précisant que "le risque pour la santé publique est très faible et (qu') il n'y a pas de risque pour la chaîne alimentaire".
H5N1. Le cas de grippe aviaire détecté dans une ferme d'élevage de canards dans le nord de l'Angleterre n'est pas issu de la souche mortelle, H5N1. "Nous savons que le virus est issu d'une souche H5 mais pas N1 , il est hautement pathogène", ont déclaré les autorités britanniques. "Sur la base de ce que nous savons de la souche à ce jour, cette souche ne présente pas une menace pour la santé publique", ont-elle néanmoins précisé.
H et N : le nom de code des grippes. Derrière ces lettres se cachent deux noms barbares : hémagglutinine et neuraminidase. Il s’agit de deux protéines présentes à la surface du virus. L’hémagglutinine intervient dans l’infection et permet au virus de pénétrer dans la cellule. La neuraminidase, elle, participe à la dissémination des particules virales qui se sont multipliées dans la cellule en leur permettant de se détacher de celle-ci. Il existe 16 formes d’hémagglutinine (H1 à H16) et 9 formes de neuraminidase (N1 à N9) pour les virus dits de type A auxquels appartiennent H7N9, H5N1 ou H1N1.
Plusieurs souches du virus détectées en Europe
La souche H5N1 de la grippe aviaire a fait plus de 400 morts, surtout en Asie du sud-est, depuis son apparition en 2003.
Une nouvelle souche, H7N9, a tué plus de 170 personnes depuis son apparition en 2013.
En septembre 2014, l'organisation de l'ONU pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) a mis en garde contre la nouvelle forme A (H5N6), particulièrement pathogène. Début novembre, une souche supplémentaire de la grippe aviaire, baptisée H5N8, a été signalée dans un élevage de dindes du nord de l'Allemagne, pour la première fois en Europe.
H5N8. Dimanche 16 novembre 2014, les Pays-Bas ont décrété une interdiction temporaire du transport de volailles après que cette souche H5N8 ait été détectée dans un élevage du centre du pays.
Cette forme "hautement pathogène" de la grippe aviaire est très dangereuse pour les animaux et "la contamination peut se faire depuis un animal vers les humains", a rappelé le ministère néerlandais des Affaires économiques.
La grippe aviaire est mortelle pour les poulets et constitue un danger pour la santé de l'homme, qui peut tomber malade en manipulant des volailles infectées.
Source © Science et avenir
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1 commentaires:
Bien que je comprenne que cet article soit tiré de "science et avenir", moi j'aimerais dire... arrêtez de faire des élevages industriels et ces animaux seraient un peu plus fort immunologiquement parlant! Car enfermé sur quelques centimètres carrés ils ne peuvent pas être en bonne santé. Soit dit en passant la qualité de la nourriture en est de même. Et qu'est ce qui va se passer encore... des euthanasies massives des volailles "malades" et des "pas malades" puis une folie furieuse de tout tuer au alentour (et voir plus loin) au nom du principe de précaution! L'animal n'est pas un objet. Puis essayer de faire peur au gens.. c'est vrai que 400 personnes depuis 2003 (11 ans) ou 170 pers. depuis 2013 (au niveau mondial à l'évidence), c'est "beaucoup"... non mais arrêtez même si c'est malheureux j'en conçois... on est pas dans une pandémie. En plus c'est des pers. surexposées qui manipulent (comment?) des animaux malades. Tout ça pour nous fourguer des vaccins ensuite. Arrêtez de produire toute cette M...., faire des élevages avec un peu plus de respect de l'animal dans un environnement sain/naturel, et il y aurait un peu moins de problèmes sanitaires.
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