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lundi 15 octobre 2012
La propagation de la maladie dans les élevages piscicoles des îles de l'ouest en Écosse a provoqué la mort de centaines de tonnes de saumon ces derniers jours.

On estime que certaines exploitations piscicoles ont déjà perdu plus de 20 pour cent de leur stock.

«Rien que la semaine dernière, nous avons assisté à l'évacuation de plus de 26 tonnes de poissons morts. C'est tout simplement incroyable la quantité de poissons morts qui sortent de ces sites." a déclaré à la presse un pécheur de la région

C'est un parasite appelé "poux de mer" qui est à l'origine de ces hécatombes,. Il est apparu en Ecosse l'année dernière et il a depuis entièrement colonisé les fermes piscicoles du Shetland et de l'Argyll.

Depuis une semaine la presse officielle reste plutôt silencieuse et lorsqu'elle aborde le sujet elle accuse d'abord le réchauffement climatique comme étant le principal responsable de l'apparition du parasite dans la région et de sa propagation. Mais cela s'appelle "avoir la mémoire courte".

En effet, il y a un mois à peine le journal "The gardian" révélait au public les pratiques douteuses des exploitations piscicoles de la région pour affronter l'épidémie.

Pour la première fois, une liste complète des produits chimiques utilisés pour contrôler le parasite dit" poux de mer" dans toutes les fermes de saumon écossais a été révélé par l'Agence de protection de l'environnement écossais , la SEPA.

Ces données, étudiées par le militant écologiste Don Staniford qui dirige les Fishyleaks site web, ont démontré que l'utilisation globale des pesticides par l'industrie de la salmoniculture a augmenté chaque année, passant de 190 kg en 2008 à 395 kg l'année dernière - une augmentation de plus de 110%.

Durant la même période, la production du saumon a augmenté de 22%, en 2010,  la production a été estimé à plus de 1 milliard de £ (Livres) selon les chiffres de l'SSPO. L 'industrie et le gouvernement écossais espère augmenter la production de saumons de 50% d'ici à 2020, en particulier pour cibler de nouveaux marchés tels que la Chine.

Oui mais voilà, les pesticides conçus pour attaquer le système nerveux des parasites du saumon ont été utilisées plus de 2500 fois rien que l’année dernière.

Il n'existe aucune étude analysant les liens directs entre la mortalité importante des saumons d'élevage et l'utilisation excessive des produits chimiques dans la pisciculture.

Néanmoins cette étude révèle que l'utilisation des pesticides du genre "azaméthiphos organophosphorés", décrites par la Sepa comme devant être utilisé avec «le plus grand soin» par les pisciculteurs "parce que même une légère surdose peut blesser ou tuer les poissons", représente désormais plus de la moitié de toutes les utilisations de pesticides dans la pisciculture écossaise. Son utilisation a plus que doublé depuis 2008, passant de 100kg à 211 kg l'année dernière.


La "Scottish Salmon Producers Organisation" et la Sepa insistent pour dire qu'il n'y a aucune preuve ou de raisons de croire que cette forte hausse de l'utilisation des pesticides constitue une réelle menace pour l'environnement marin en général.

Mais il suffit de visionner les vidéos ci-dessous pour s'apercevoir du contraire...

L'arrivée du parasite du saumon avec l'industrie  piscicole constitue le départ d' un véritable scénario de catastrophe potentielle pour la côte ouest Écossaise.

L’Écosse est confronté aujourd'hui à une industrie du saumon en pleine expansion; De plus en plus incapable de contrôler le problème des poux de mer sur ces poisson d'élevage, elle s'appuie sur les traitements chimiques auxquels les poux de mer sont de plus tolérants et résistants et elle continue de nier l'impact que ces pesticides ont sur l'environnement marin .


Voici une carte de toutes les exploitations aquacoles qui ont eu des évaluations environnementales négatives de la part de la Sepa, entre 2006 et 2009.



View Larger Map

Les vidéos sous marines ci dessous, filmés par une équipe de nos lecteurs assidus, démontre que l'utilisation intensive des pesticides dans les activités piscicoles en écosse créée des zones dites "zones mortes" dans l’environnement immédiat des zones de production.... et que la surproduction de poissons dans des espaces confinés génère d'elle même une forte mortalité...bref à vous de juger...

© Nature Alerte



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